التعليم

10 معلومات عن وحيد القرن الأبيض الذي ودعه العالم للأبد

أعلنت محمية أو.آي بيجيتا الكينية أمس أن آخر ذكر في العالم من حيوان وحيد القرن الأبيض الشمالي نفق لتتبقى أنثيان فقط من سلالته على قيد الحياة في العالم.

وفيما يلي ملعومات عن وحيد القرن الأبيض الذي ودع العالم في صمت:

1-هو نوع من الحيوانات الثديية أحادي الطراز من فصيلة الكركدنيات ومن رتبة وتريات الأصابع.

2-يعيش وحيد القرن الأبيض في جنوب أفريقيا والجنوب السوداني
ويألف الأراضي المعشبة والمجدبة القريبة من الأنهار وبرك المياه.

3-منذ عام 2012 لا يوجد سوى 3 أفراد منها منهما أنثيان وبعد وفاة الذكر الوحيد لم يتبق سواهما.

4-يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 4 أمتار، وارتفاع كتفه يبلغ 180 سنتيمتراً، ويزن حوالي 3500 كجم تقريباً.

5-وحيد القرن الأبيض أكبر قليلاً من الأسود، له حدبة عند مؤخرة العنق
رأسه منخفضة وعليه قرنان طويلان، أذناه عريضتان وشفته العليا مربعة الشكل، نظره ضعيف وسمعه حاد مرهف.

6-الذكر منعزل دائمًا، إلا أن الإناث تبقى بصحبة صغارها.

7-وحيد القرن الأبيض أقل عدوانية من الأسود هادئ الطباع، يتغذى على الأعشاب
يستخدم في تنقله الطرق والممرات نفسها لفترة طويلة من الزمن.

8-يحب التمرغ في الوحل والماء وهو حيوان ينشط ليلاً ونهاراً.

9-تدوم فترة الحمل لدى الأنثى حوالي 18 شهراً تضع الأنثى
في نهايتها صغيراً واحداً، وعادة ما تلد الأنثى كل أربع سنوات.

10-انقرض بوفاة آخر وحيد قرن أبيض كان يدعى سودان في 20 مارس من عام 2018 وكانت الحكومة الكينية وفرت حراسة مسلحة لحمايته.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *